Pilihan ganda soal jawaban lemak 20 butir. 5
uraian soal jawaban lemak
A.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.
1. Lemak
adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
A.
polialkohol
B. ester
C. asam
karboksilat
D. aldehida
E. eter
2. Lemak dan
minyak mengandung jenis unsur yang sama, yaitu C, H, O. Perbedaannya terletak
pada ….
A. struktur
molekul
B. jumlah
asam lemak
C. ikatan
antaratom karbon
D.
kereaktifan gugus ester
E. jenis
gugus polihidroksi
3. Ciri utama
asam karboksilat dalam lemak adalah ….
A. mengandung
gugus karboksilat
B. memiliki
rantai karbon yang panjang
C. memiliki
ikatan rangkap dua
D. dapat
dihidrolisis
E. membentuk
sabun dengan logam alkali
4. Pernyataan
berikut yang sesuai dengan gliserol adalah ….
A. sukar
larut dalam air, tetapi larut dalam eter
B. merupakan
alkohol tersier
C. nama
IUPAC: 1,2–propanadiol
D. tergolong
senyawa polihidroksi
E. berupa
cairan kental dan beracun
5. Di antara
struktur berikut yang merupakan struktur minyak adalah ….
A.
B.
C.
D.
E.
6. Jika lemak
dihidrolisis dengan larutan NaOH, salah satu produknya adalah ….
A. propanol
B. gliserol
C.
nitrogliserin
D. ester
E. asam
asetat
7. Pada
pembuatan margarin, untuk menghidrogenasi sempurna 1 mol trigliserida dari asam
linolenat, C17H31COOH, diperlukan gas hidrogen sebanyak
….
A. 2 mol
B. 3 mol
C. 4 mol
D. 5 mol
E. 6 mol
8. Reaksi
RCOOR + NaOH ⎯⎯→RCOONa + ROH
dinamakan reaksi ….
A. penyabunan
B.
esterifikasi
C. pirolisis
D.
penggaraman
E. hidrolisis
9. Reaksi
penyabunan adalah reaksi antara ….
A. gliserol
dan NaOH
B. etanol dan
NaOH
C. asam
karboksilat dan NaOH
D. gliserida
dan NaOH
E. gliserol
dan asam lemak
10. UMPTN
1999 B:
Untuk
menentukan adanya ikatan rangkap digunakan pereaksi brom. Reaksi yang terjadi
pada penentuan ini
adalah reaksi
….
A. substitusi
B. adisi
C. oksidasi
D. eliminasi
E. reduksi
11. Satu
molekul gliserol bereaksi dengan tiga molekul palmitoleat. Nama senyawa yang
terbentuk adalah ….
A.
trigliserin
B.
tripalmitolein
C.
trigliserida
D.
tripalmitoleat
E.
gliserilpalmitoleat
12. Lemak
dengan nama gliseril trilinoleat memiliki struktur ….
A.
B.
C.
D.
E.
13. Bilangan
yang menyatakan kadar asam lemak bebas dalam suatu lemak atau minyak dengan
cara reaksi
penetralan
disebut ….
A. bilangan
asam
B. bilangan
penyabunan
C. bilangan
ester
D. bilangan
iodin
E. bilangan
penetralan
14. Bilangan
yang menunjukkan jumlah ikatan rangkap dalam lemak atau minyak adalah ….
A. bilangan
asam
B. bilangan
penyabunan
C. bilangan
ester
D. bilangan
iodin
E. bilangan
penetralan
15. Jika pada
titrasi 10 mg lemak memerlukan 15 mL KOH 0,1 M untuk mencapai titik akhir
titrasi maka bilangan asamnya adalah ….
A. 15,0 D.
8,4
B. 12,5 E.
7,5
C. 10,0
16. Di antara
asam-asam lemak berikut yang memiliki bilangan iodin paling tinggi adalah ….
A. asam
stearat
B. asam linoleat
C. asam
palmitat
D. asam
linolenat
E. asam oleat
17. Pada
penentuan BI, iodin yang terbentuk dititrasi dengan Na2S2O3.
Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi redoks ini adalah ….
A. 2 D. 5
B. 3 E. 6
C. 4
18. Di antara
bahan makanan berikut yang mengandung kolesterol paling rendah adalah ….
A. susu D.
daging sapi
B. telur E.
madu
C. daging
ayam
19. Di antara
asam lemak berikut yang tergolong asam lemak esensial adalah ….
A. asam
laurat
B. asam
palmitat
C. asam
stearat
D. asam
linolenat
E. asam
butirat
20. Di antara
minyak berikut yang dapat menjaga kesehatan dalam jumlah yang cukup adalah ….
A. minyak
kelapa
B. minyak
sawit
C. minyak
jagung
D. minyak
jarak
E. minyak
kacang
21. Vitamin
yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
A. A D. E
B. C E. K
C. D
22.
Prostaglandin adalah senyawa yang mengatur keseimbangan efek-efek biologis.
Pembentukan prostaglandin dapat dihambat dengan adanya ….
A. asam
salisilat D. kafein
B. aspirin E.
streptomisin
C. penisilin
23.
Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
A. palmitat
D. laurat
B. stearat E.
miristat
C. linolenat
24. Di dalam
air, ion-ion sabun yang berasal dari asam lemak membentuk ….
A. ikatan
hidrogen
B. misel
C. rantai
polimer
D. s elling
E. endapan
minyak
25. Rumus
struktur detergen adalah ….
A.
B.
C.
D.
E.
B. Jawablah
pertanyaan berikut dengan benar.
1. Sebutkan
perbedaan sifat-sifat lemak dan minyak. Mengapa minyak dan lemak berbeda,
padahal struktur
dan jenis
unsur yang dikandungnya sama?
2. Suatu
lemak setelah disafonifikasi dan diasamkan, menghasilkan dua ekuivalen asam
palmitat dan satu
ekuivalen
asam oleat. Gambarkan struktur dari asam lemak tersebut.
3. Suatu
trigliserida mengandung dua satuan asam stearat dan satu satuan asam
palmitoleat. Apakah produk
utamanya jika
diolah dengan:
a. larutan
NaOH dan dipanaskan.
b. gas
hidrogen dengan katalis Ni, pada suhu dan tekanan tinggi.
c. ditambah
bromin dalam CCl4?
4. Apakah
perbedaan dan kesamaan antara:
a. bilangan
asam dan bilangan penyabunan;
b. bilangan
ester dan bilangan penyabunan?
5. Mengapa
lemak tidak jenuh diperlukan dalam diet manusia bagi kesehatan? Jelaskan.
6. Apa
perbedaan utama antara sabun dan detergen? Apa pula kesamaannya?
Kunci Jawaban
A. Pilihan
ganda
1. B 11. B
21. B
3. B 13. A
23. C
5. D 15. D
25. A
7. E 17. A
9. D 19. D
B. Esai
1. Lemak
Padat pada suhu kamar, mengandung asam lemak jenuh, dan banyak terdapat dalam
hewan.
Adapun minyak
cair pada suhu kamar, mengandung asam lemak takjenuh, dan banyak terdapat dalam
tanaman.
Perbedaannya disebabkan adanya ikatan rangkap (tidak jenuh) pada minyak.
3. a.
Gliserol dan sabun dari jenis Na–stearat dan Na–palmitoleat.
b. Mentega
dari jenis stearat.
c. Ikatan
rangkap pada asam palmitoleat diadisi oleh bromin.
5. Untuk
menjaga keseimbangan hormon.
adi kuangan jawabanee >????
BalasHapusmemeh blok sing beneh ne
BalasHapus